Lomami/LIFKOR championnat provincial : démarrage réussi pour les équipes de l’EUFDI, Novas pulvérise Tonnerre !

Partager

Coup d’envoi ce dimanche 28 avril 2024 du championnat provincial de football du Kasaï-Oriental. Le site basé dans la ville ferroviaire de Mwene-Ditu a répondu présent à ce grand rendez-vous sportif.

Sur la pelouse naturelle du stade Bondoyi de la commune du même nom, deux matchs se sont disputés respectivement à 13h30 et à 16h.

Prévue à 13h00, le coup d’envoi de la première rencontre opposant le l’AC Novas au football club Tonnerre de Kalenda gare a connu un décalage de 30 minutes pour attendre l’arrivée du Maire de la ville Gérard Tshibanda qui a donné le go de cette compétition dans la ville.

La première rencontre du jour a vu l’Athletic club Novas Ditunga, champion en titre de Mwene-Ditu, battre le FC Tonnerre de Kalenda gare sur la note de 4-1. Ntumba Mwamba a ouvert le score à la 34ème minute de jeu suite à une incompréhension dans la transmission du ballon entre le gardien de but et la défense de Tonnerre. 1-0 était le score à la pause.

En deuxième période, Kasonga Kamba marque le deuxième but de Novas pendant que l’on jouait la 48′ avant qu’il ne double la mise à la 51eme minute. Très fatigués, les jeunes de Kalenda gare encaissent le 4 but par manque de contrôle du gardien de but à la 59 ème minute, réalisation de Kabamba Kalala

En réponse aux défaillances énormes constatées dans sa ligne d’attaque et à la médiane, l’entraîneur du FC Tonnerre effectue un double changement qui produit un but à cette formation, but de Tshiama Binene quelques minutes après son entrée à la 71ème minute.

En deuxième explication, l’association sportive Veya Bilombe de Mwene-Ditu s’est imposé petitement (1-0) devant FC Inter 04 de Mbuji-Mayi. L’unique but de la rencontre est l’œuvre de Mukanya Tshibangu à la 51eme minute.

Le calendrier prévoit, pour ce mardi 30 avril 2024, pour le compte de la deuxième journée, les rencontres suivantes : à 13h00, Zembe Zembe de Ngandajika vs As Veya de Mwene-Ditu ; à 15H00, Inter 04 de Mbuji-Mayi vs Fc Tonnerre de Kalenda gare.